树牢立德树人使命 坚持协同提质发展

发布时间:2022-07-17  作者:   来源:基础教育发展中心

为加强我校附属学校德育管理干部队伍建设,助力各校教育质量提升,并进一步提升基础教育合作办学外派干部教师队伍专业化水平,近日,我校在长沙举办了附属学校干部教师暑期培训班。

本次培训,分德育干部和外派干部教师等两个专题培训班,同步进行,统分结合。校纪委书记姚春梅为外派干部教师培训班做了题为《讲规矩守纪律,做务实清廉的好校长》的专题报告;副校长唐贤清出席培训班结业典礼并讲话。

采用专题报告、实战教学、现场教学、论坛交流等培训形式,紧紧围绕树牢立德树人使命、促进队伍专业化发展的主题,将政治理论学习、师德师风规范、教育理念更新、经验方法交流、团队建设等多方面培训内容有机融合。湖北武汉市教科院正高级教师华林飞,湖南第一师范学院教育史专家张洪萍,长沙市天心区仰天湖教育集团总校长刘菲菲,我校周仲秋教授、胡海义教授等名师和学者相继做客培训班讲座指导。同时,来自韶山学校小学部的参训学员代表,以论坛交流形式分享了所在学校德育工作的经验与思考。培训期间,学员们还实地考察了湖南第一师范学院纪念馆、田汉故居及纪念馆等爱国主义教育基地,参访了全球500强企业三一集团,并邀请岳麓区素质教育基地教官组织了户外团队建设拓展活动。

据悉,组织暑期教师培训是我校加强对各附属学校优质教育资源供给与服务的重要形式。经过前期广泛调研,综合当前附属学校教育质量提升的迫切需求与各校发展实际,科学设计培训主题、精心设置培训内容、高标准选聘培训专家,培训的针对性更为突出,培训形式也为更丰富。

今年的暑期培训由基教中心组织实施,来自我校近40所附属学校的80余名德育干部,以及以我校名义外派的全体基础教育合作办学干部教师70余人全程参加了培训。

上一条: 协同提质 抱团发展-吴忠市红寺堡区乡村小学骨干教师培训班顺利结业