附属涟源三一学校再出发

发布时间:2022-07-01  作者:   来源:基础教育发展中心

(通讯员 李东权)

芳华十载再出发。71日上午,党的101华诞之际,湖南师范大学附属涟源三一学校揭牌仪式举行我校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新为附属涟源三一学校揭牌并致辞。副校长唐贤清出席。

蒋洪新在致辞中深情地说,湖南师范大学与三一集团同根同脉。今天,我们携手重回故土,合作共建涟源三一学校和乡村教育研究基地,在新时代再续情缘和华章,何其幸也!为之,他现场撰联:为国之重者,稳如泰山,敢问乾坤壮志;做文化先进,根自涟源,应有沧海情怀。

蒋洪新强调,心怀“国之大者”,服务重大战略需求,是我们共同的坚守与追求。湖南师大与娄底涟源、三一集团共同合作,不仅仅是办学兴教,立德树人,也是服务国家乡村振兴重大战略,我们期待为乡村教育振兴和教育振兴乡村,贡献更多湖南师大的智慧与力量。

蒋洪新、唐贤清同娄底市委书记邹文辉市长曾超群涟源市委书记刘杰三一集团董事长梁稳根三一重工董事长向文波等共同为附属涟源三一学校揭牌

仪式上,唐贤清、向文波等为湖南师范大学三一乡村教育研究基地揭牌;外国语学院院长曾艳钰向附属涟源三一学校授牌湖南师范大学乡村外语教育实践基地还举行了快乐的琴键郎朗音乐教室三一梦想童声合唱团的授牌。随后,三一集团通过三一基金会向附属涟源三一学校捐赠5000万元,涟源市委市政府配套支持5000万元,共计1亿元,用于支持附属涟源三一学校和乡村教育研究基地建设发展。我校教育系主任、附属涟源三一学校校长兼乡村教育研究基地主任叶波接受捐赠。

仪式开始前,蒋洪新、唐贤清一行参观了三一博物馆,并与梁稳根先生会谈。梁稳根表示,三一集团将进一步加强与我校的合作,全方位助力人力资源提升,特别是大学生见习、实习和毕业生就业。

我校参加此次活动的还有党办、招就处、教科院、外国语学院、基础教育发展中心和附属中小学有关负责人。

附属涟源三一学校的前身为1913年创办的涧溪小学,2010年,三一重工捐资重建该校,并一直给予专项资金支持。202010月,我校与涟源市政府、三一集团签约,决定在原涟源三一学校的基础上开展合作共建。