党内法规
当前位置: 首 页>>党建工作>>支部动态>>正文

龚民在专题读书班作学习心得汇报 --学校“大兴调查研究”从家访开始

发布时间:2023-05-08  作者:   来源:基础教育发展中心

5月6日下午,湖南师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班,在学校国际学术报告厅举行学习分享会。主题教育省委巡回指导组第二十组组长曹英华到会指导,校党委副书记周俊武作总结讲话,分享会由副校长蒋新苗主持。全体在家校领导出席会议,基础教育教育发展中心党支部书记、主任龚民代表第四学习小组作题为“学校‘大兴调查研究’从家访开始”的学习心得汇报。

龚民在汇报中指出,党中央立足党和国家事业发展现实需要,作出了大兴调查研究的战略安排,为推动新时代教育改革发展指明了方向。写好教育“奋进之笔”,学校大兴调查研究需从家访开始。

龚民结合专题学习和工作实际,深切感悟党中央“大兴调查研究”的义和理。他通过对本部门直接服务的40余所中小学调研了解,谈了自己对做细做实全员家访的破题之方:首先要建章立制,构筑家访的激励与约束机制;其次需要党员干部带头,推动全员家访;最后,要力戒形式主义,增强家访的有效性。

他强调,坚持家访有利于提升学校育人的责任感、使命感;坚持家访有利于教师深入研判学情、精准高效施教;坚持家访有利于畅通家情与校情,形成立德树人合力。他认为,家访是学校教育教学的基本职责和义务,在育人工作中发挥着基础性作用,应让家访回归成为学校调查研究的必修课。(通讯员:廖加丰)