我校举行附属学校教师命题竞赛

发布时间:2022-05-17  作者:陈娟   来源:基础教育发展中心

5月16日,湖南师范大学附属学校2022年教师命题竞赛小结暨培训班在湖南师大二附中举行。基础教育中心主任龚民、副主任杨栋、副主任兼湖南师大二附中校长张胜利为获奖学校教师代表颁奖。

此次命题竞赛从4月中旬开始,历时近一个月,30余所已开学的附属(合作)学校踊跃参与,共分小学六年级语文、数学,初中三年级语文、数学、英语和高中三年级语文、数学、英语、物理、历史等10个学科开展命题角逐,通过专家匿名评审,共评选出一等奖试题10套,二等奖试题21套。张胜利在代表项目组所做的竞赛中指出,原创题丰富、紧扣教材和考纲、无偏题怪题、贴合新高考与各地中考要求是参赛试题呈现出的亮点。

在总结培训会上,湖南第一师范学院教授黄朝霞从核心素养出发,解析了对中小学的课堂教学的思考与探索;湖北武汉市教育科学研究院中学教研室主任、正高级教师华林飞结合当前政策,对中小学命题与考试研究做了深度阐析。各校参赛代表还分学段学科分享了命题经验和心得。

附属滨江学校初三语文教师、命题参与人黄柏梅老师表示,原来是从课堂教学去看试题和考试,现在从命题者角度关注和反思课堂教学,看到的“风景”、体验到的心得已然不同。

据悉,本次命题竞赛是湖南师大加强附属(合作)学校教育资源服务的重要举措,推动了各校对课堂教学与命题考试的融合研究,对提升教师教材解读和考试分析能力有重要意义。本年度,湖南师大还将通过专题培训、教学比武、送教上门等多种方式,多层次、多角度强化附属(合作)学校教师队伍建设,以此为抓手促进各校教育质量提升。