党内法规
当前位置: 首 页>>党建工作>>廉政建设>>正文

基础教育发展中心赴新民学会旧址开展主题党日活动

发布时间:2020-11-11  作者:   来源:

1110日,基础教育发展中心党支部全体党员及入党积极分子赴新民学会旧址暨蔡和森故居开展以“传承湖湘精神,坚定文化自信”为主题的党日活动。长沙市地方志办党组书记、主任王习加博士应邀参加党日活动,并为支部主讲党课。

在旧址纪念园内,党支部书记龚民带领大家一路驻足观看,一边讲解毛泽东、蔡和森等老一辈先驱在此砥砺品行、研究社会、探索救国救民道路的故事,大家认真聆听,细细品味,生动、详细了解了“新民学会建党先声”的发展历程和光辉历史,重温了老一辈无产阶级革命家身居草庐、心怀天下的国家情怀。

参观完旧址后,大家围坐在园内大樟树底下的石桌前,听王习加博士主讲党课。王加习以“传承湖湘精神,夯实精神支柱”为主题,从长沙“山水洲城”独一无二的城市格局特点切入,解读了湖南人创造湖南区域历史、区域文明的过程,讲述了湖湘文化积淀数千年后,终于在近代迎来众星璀璨、人才群体喷薄而出,大量湖湘先驱敢为人先、不惧牺牲探索救国救民之路的故事。王习加强调,对湖南和长沙悠久深厚历史文化的了解和认同,是爱国主义情感培育和发展的重要条件。党员同志要从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感,才能进一步夯实精神支柱、信念支柱,才能更好地立足本职,为中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦。

龚民在总结中表示,此次主题党日活动主题明确、形式新颖。王习加书记的党课角度独特、内容丰富,不仅让大家在参观寻迹中受到深刻革命传统教育,感受到信仰的力量,也让大家进一步了解了湖湘历史文化和湖南人的精神气质,增强了民族归属感、认同感和自豪感,坚定了文化自信。他希望全体党员同志和入党积极分子,要从本次党日活动中汲取精神力量,结合本职工作,爱岗敬业,努力奋斗,不负伟大时代,不愧新时代共产党员的使命与担当。

党日活动中,王习加还向中心党支部赠送了两本由他主编的湖湘文化书籍《长沙史话》《中心城市视角下的长沙历史文化》,中心党支部副书记段诗韵代表支部接受了赠书。

上一条: 梁勇书记为基础教育发展中心党支部、幼儿园党支部开展“筑牢意识形态思想防线”专题党课