我校举办附属学校班主任基本功竞赛暨培训班

发布时间:2023-12-14  作者:   来源:

2A536

近日我校附属学校班主任基本功竞赛暨培训班在长沙举办。本次竞赛分小学、初中、高中三个学段,来自22所附属学校的32名教师同台竞技、各展风采本次竞赛由我校主办,附属高新实验小学承办。

竞赛分为教育故事演说、主题班会课方案展示与说课、情景案例解析等三个环节,综合考察班主任的专业素养和能力、工作智慧与技巧等。参赛教师结合了自身班级管理的实际,从价值观教育、师生沟通、家校共育、安全与生命教育等多种角度为切入点,故事真实,真情流露,语言生动,理念先进,体现了班主任的专业素养和教育情怀;参赛教师从班级实际情况出发,积极准备,潜心钻研,精心研发设计了班会课程,呈现了精彩的主题班会课说课,展现了很高的专业素养,赢得了现场观摩老师的阵阵掌声;在情景案例解析环节,参赛老师根据典型案例,深入思考,条分缕析,全面阐述,提出解决问题的策略和方法,展现了他们在带班中的教育智慧与人格魅力。

本次竞赛组建了融合高校教授、一线名师、教研员等为代表的评委团队,我校教育科学学院陈牛则宁乡市教师进修学校刘令军等代表评委组做了竞赛点评。

赛后,全体参赛、参训教师参加集中培训培训内容围绕立德树人根本任务,包括班主任工作方法、班会课程开发与组织、班级管理智慧、班主任个人专业素养等方面。老师们纷纷表示培训内容贴合工作实际与需求,针对性、实操性强,指导意义大,获益匪浅。来自附属九华步步高小学的何钰清老师表示“本次参赛参训不仅提升了班主任工作素养和能力,还进一步坚定了自己做班主任、做好班主任的信念与决心。”

本次附属学校班主任基本功竞赛在我校尚属首次举办,系基础教育合作办学质量提升工作的重要内容。